学院新闻
学院召开2024年春季学期教材征订暨校本教材评审会
时间:2024年01月09日    来源:教务处      作者:蔺乙乙      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为做好2024年春季学期教材征订工作,近期,学院在树人楼3楼会议室召开2024年春季学期教材征订工作会。宣传统战部、组织人事处、教务处、科研处、教学督导室、质量管理办公室等部门负责人及各教学单位党政负责人参加了会议。会议由教务处处长杨琳主持,学院党委委员、副院长王婕出席了会议。

会上,各教学单位汇报了2024年春季学期教材征订计划,教务处汇报了教材征订计划审核情况。学院教材工作委员会审议了教材征订计划和校本教材《南梁精神述论》出版事宜。

王婕对教材建设工作提出几点要求。一要切实提高教材征订工作的政治站位。教材是学校开展教育教学、落实立德树人根本任务的关键要素,要严格把握教材建设的方向性、政治性,充分体现马克思主义中国化的要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。二要充分发挥教材工作小组的职能职责。学院教材工作委员会和教材工作小组要切实履职尽责,从专业的系统性、完备性、科学性的视角,充分发挥桥梁纽带、引领示范作风,确保高质量优秀教材进课堂。三要落实第一责任人主体责任实施监测。通过问卷、实地调研等方式对教师和学生教材使用情况进行调研,对本教学单位选用其他教材和自编教材实施监测并收集反馈教材使用意见。

教材建设管理是学校教学基本建设和教学管理的重要组成部分,做好教材建设管理工作是改善教学条件、提高教学效果、保证教学质量的重要措施。近年来,学院健全教材管理机制机构,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,保障各类型教材编写、使用、审核管理以及建设符合相关规定,切实筑牢意识形态安全防线。