学院新闻
白旭宁作“抢抓东数西算机遇 加快数字人才培养”《形势与政策》专题党课辅导
时间:2024年01月08日    来源:数字信息学院      作者:尉迟景雯      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

1月3日,学院党委副书记、院长白旭宁以“抢抓东数西算机遇 加快数字人才培养”作《形势与政策》专题党课辅导,数字信息学院全体教师、入党积极分子和23级优秀团员代表参加。

白旭宁从四个方面进行了辅导:一、国家实施“东数西算”工程的背景;二、庆阳市“东数西算”工程进展情况;三、3344体育在线平台推进数字人才培养情况;四、加快数字人才培养的有关思路和措施。白旭宁重点强调庆阳市依托优越的地理位置、丰富的产能资源、优越的政策环境等,为建设全国一体化算力网络国家枢纽节点奠定了基础,提出要夯实“东数西算”基石,合理利用各类能源资源,助力数据中心的发展。更要打造人才高地,固牢产业发展根基。

为加快数字经济人才集聚培养,白旭宁提出7点建议:一、加强数字经济人才培养的宣传,提高数字经济人才的社会认知度和吸引力。二、强化数字经济人才培养的政策支持,鼓励高校和企业加强数字经济人才的培养。三、要加强数字经济人才培养的教育体系建设,建立完善的数字经济人才培养的课程体系和教学体系。四、加强数字经济人才培养的实践环节,建立数字经济实践实训基地。五、加强人才培养的队伍建设,提高数字经济教师的教学水平和实践能力。六、加强数字经济人才培养的国际国内交流与合作,引进国内外优秀的数字经济人才培养经验和模式。七、加强数字经济人才培养的评价体系建设,建立数字经济人才评价标准和评价激励机制。